2021년 8월 서울 홍대상권 외식 트렌드 보고서(부분발췌)

    • #주요상권 #홍대 #음식업 #매출 #메뉴
    분석데이터 시점 :

    2021.08

    분석데이터 지역 :

    서울시 홍대입구

    분석데이터 항목 :

    외식POS데이터 > 매출,메뉴

    • 대부분의 음식업종에서 주요고객은 30대 남성과 20대 여성층으로 나타나며, 전국 평균 음식업 고객구성비 대비 20대 여성 비중이 높음
    • 홍대상권 주류 판매 위주의 음식업 점포 매출이 전반적으로 크게 감소하였으나, 여전히 가장 큰 매출비중을 차지하는 메뉴는 주류(21%)였으며, 구이류(16%) > 음료류(12%) > 밥류(10%) 순으로 집계됨(POS사 표본점포 메뉴통계자료)
    • 홍대상권의 음식업 표본 점포에 대한 메뉴 판매액 집계결과 가장 많은 매출을 올리는 것은 소주 > 병맥주 > 아메리카노 > 족발 > 돈가스 순이었으며, 2020~2021년에 걸쳐 전반적으로 판매액이 감소함



    * 출처:The외식-식품산업통계정보시스템(www.atfis.or.kr)